poireaux en papetEn vedette

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Le papet au poireaux, recette vaudoise et non française (mais le logiciel n'a pas d'option "vaudoise") est une façon délicieuse de préparer ce légume emblématique de l'hiver.

Le chef Stéphane Décotterd  qui donne cette version exquise sur son site l'accompagne de saucisses  aux choux cuites dans une  casserole d'eau frémissante dont on rajoute quelques cuillères au plat pendant la cuisson des poireaux et termine la recette ainsi:

" Égoutter les saucisses et les percer au-dessus de la casserole de papet pour récupérer le jus. (Attention ça éclabousse!)
Mélanger à nouveau pour incorporer le jus. Couper les saucisses en deux et les dresser sur le papet"

Si on prépare le papet avec un autre accompagnement, il faudra accentuer l'assaisonnement et rajouter un peu d'eau ou de vin pendant la cuisson.

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Très facile
Pas cher

poireaux en papet
Prêt en
Cuisson

Ingrédients

Pour 4 Personne(s)

papet

  • 4 pièces poireaux (800 g)
  • 300 grammes pommes de terre type Agria
  • 30 grammes beurre
  • 2 dl vin blanc vaudois (Chasselas)
  • 1 pincée sel et poivre si désiré

Préparation de la recette poireaux en papet

 

 

  • Couper les pommes de terre en petits dés. Laver les poireaux et les détailler en gros rectangles de 6cm par 6.
  • Déposer le beurre au fond d’une cocotte, puis les poireaux. Saler légèrement et faire suer à couvert. Lorsque les poireaux sont « tombés », qu’ils ont rendu leur eau de végétation, déglacer avec le vin blanc et ajouter les pommes de terre coupées en petits dés.
  • Faire cuire en ajoutant du liquide si nécessaire.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, mélanger avec une spatule en bois afin d’en écraser une partie et d’effilocher le poireaux