Courge en cake aux noisettes
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Saisons:
Des courges, en ce moment, on en cuisine plusieurs fois par semaine. La rouge d’Étampes n'est pas aussi savoureuse que la Butternut ou le Potimarron, alors essayons de l'accommoder en cake comme le propose le magazine "Regal."
Facile
Pas cher
Prêt en
Attente
45m
Ingrédients
Pour 6 Personne(s)
Cake
- 200 grammes noisettes entières sans la coque
- 200 grammes farine
- 100 grammes beurre
- 200 grammes chair de potiron rapée
- 3 pièces oeufs
- 100 grammes sucre roux ou complet
- 1 cuillerée à café levure chimique
- 1 demi cuillerée à café bicarbonate de soude
- 1 cuillerée à café cannelle moulue
- 1 pincée sel
Glaçage (facultatif)
- 70 grammes chocolat noir
- 70 ml crème liquide à 35 %
Préparation de la recette Courge en cake aux noisettes
- Torréfier les noisettes dix minutes dans le four à 180 degrés puis les frotter avec un papier pour enlever le maximum de peau.
- Fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la farine avec la levure, le bicarbonate et le sel. Incorporer le beurre fondu, la chair de potiron râpée, la cannelle et la moitié des noisettes torréfiées.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, cuire au four 45 min à 180 °C (th. 6). Contrôler la cuisson en piquant le centre du gâteau avec un couteau. Laissez refroidir sur une grille.
- Le glaçage : portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat. mélangez soigneusement. Nappez le cake refroidi et décorez de noisettes. Laissez la ganache figer avant de servir.

