Potimarron en crumble
Le potimarron, avec sa texture onctueuse et son petit goût de chataigne, est un des meilleurs représentants de la famille des courges mais cette recette du pâtissier Cyril Lignac peut se faire avec d'autres membres de cette famille ou même d'autres purées de légumes.
Riche en pro-vitamine A et en vitamine C, le potimarron ne se pèle pas et tant mieux car il est dur. Il se conserve plusieurs mois dans un endroit frais mais autant le consommer rapidement.l
Les graines de potimarron, comme celles du potiron, se font griller au four (20 mn), avec un peu d’huile d’olive et d’épices (curcuma, curry ou autres).
Idéal en apéritif ou pour donner du croquant dans les soupes ou les salades.
Ingrédients
Pour 4 Personne(s)
plat
- 500 grammes potimarron
- 100 grammes fromage rapé
- 50 grammes chapelure (maison, c'est meilleur)
- 1 cube bouillon de volaille ou légumes(ou 1 cuillerée à café)
- 1 cuillerée à soupe crème
- 100 grammes beurre
- 50 grammes farine
- 100 grammes parmesan rapé
- 50 grammes poudre d'amandes
Préparation de la recette Potimarron en crumble
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1.
Préchauffez le four à 210°C (th.7). Dans une grande casserole, portez de l’eau à ébullition. Commencez par laver le potimarron puis coupez-le en quatre. Faites cuire les quatre morceaux pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la pointe de votre couteau glisse facilement.
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2.
Pendant ce temps-là, débutez la pâte à crumble. Dans un saladier, mélangez la farine, le Parmesan et la poudre d’amandes. Ajoutez le beurre à température ambiante et mélangez bien avec vos doigts pour obtenir une pâte sableuse. Réservez.
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3.
Égouttez le potimarron puis laissez-le tiédir pendant quelques minutes et épluchez-le en enlevant les graines. Écrasez les dés de potimarron au fur et à mesure en ajoutant 20 g de beurre, 1 c. à soupe de crème fraîche puis le fromage râpé.
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4.
Dans des petits ramequins allant au four, déposez la purée de potimarron et recouvrez du crumble. Enfournez pour 20 min en regardant régulièrement l’avancement de la cuisson. Servez chaud.
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