Fèves en salade de pâtes
des fèves: un légume savoureux, inhabituel, plutôt une légumineuse et pour cela riche en protéines mais aussi en vitamine C et en magnésium..
Si les cosses sont bien vertes et très fraîches, on peut les utiliser pour préparer une parmiggiana comme on le ferait avec des aubergines mais bien plus légère puisqu'on les cuit à la vapeur et non à l'huile.
Ingrédients
Pour 4 Personne(s)
plat
- 600 grammes fèves (on peut compléter avec des petits pois)
- 400 grammes pâtes penne
- 2 poignée rucola (roquette)
- 2 gousses ail
- 16 pièces olives vertes pimentées
- 6 belles feuilles basilic
- 100 grammes fromage chèvre frais
- 6 cuillerées à soupe huile d'olive
- 1 pincée sel et poivre du moulin
- 1 jus d'un demi-citron (facultatif)
Préparation de la recette Fèves en salade de pâtes
1. Écossez les fèves . Plongez les f2 min dans l'eau bouillante, puis pelez-les. Lavez, essorez la roquette, puis hachez-la très grossièrement.
2. Pelez et dégermez les gousses d'ail. Détaillez le fromage de chèvre en petits morceaux. Dénoyautez les olives et coupez-les en petits morceaux.
3. Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée et faites cuire les pâtes. Ensuite refroidissez-les sous l'eau courante et arrosez-les de 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.
4. Posez les gousses d'ail et tous les légumes (sauf la roquette et les olives) dans le tamis du cuit-vapeur et cuisez-les 5 min.
5. Ensuite, émincez les gousses d'ail et mélangez-les intimement avec les pâtes en ajoutant l'huile d'olive restante, la roquette, le basilic, le fromage et les légumes verts. Rectifiez l'assaisonnement et réservez au frais.
6. Avant de servir, n'hésitez pas à ajouter un filet d'huile d'olive et un petit jus de citron.

