chou kale (plume) en tourte à la ricotta
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Après les avoir préparés quelques fois en chips, si on veut changer, que faire avec le chou kale. ? Cette recette,facile si on utilise de la pâte brisée toute faite ou maison , 30 minutes plus longue si on réalise la recette de pâte qui suit, permet d'en faire un plat de fête!
(inspirée du magazine Saveurs)
Et on garde tous les bénéfices du chou riche en vitamine C et en anti-oxydants.
Facile
Pas cher
Prêt en
Cuisson
Ingrédients
Pour 6 Personne(s)
plat sans la préparation de la pâte
- 500 grammes chou kale
- 750 grammes ricotta égouttée
- 50 grammes pignons
- 50 grammes pecorino rapé
- 2 cuillerées à soupe huile de colza à cuire
- 1 cuillerée à café piment d'Espelette
- 1 pincée sel et poivre du molin
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
pâte sablée
- 450 grammes farine
- 60 grammes poudre d'amandes
- 225 grammes beurre
- 3 pièces oeufs
- 1 pincée sel
ustenciles
- 1 moule à gâteau rond, 25 cm de diamètre
- 1 emporte pièce forme simple
- forme au choix
Préparation de la recette chou kale (plume) en tourte à la ricotta
- Colorer légèrement les pignons dans une poêle chaude.
- Enlever les côtes dures des feuilles de kale, Hacher les feuilles et les faire revenir à la poêle dans l'huile jusqu'à ce que leur eau s'évapore.( en plusieurs fois si la poêle est trop petite).
- Dans un saladier, mélanger le chou cuit avec la ricotta émiettée, le pecorino, le piment d’Espelette et les pignons,saler et poivrer.
- Étaler les 2/3 de la pâte et foncer (c'est à dire disposer la pâte) dans le moule beurré et fariné. Le placer au frigo et découper le reste de pâte avec un emporte-pièce.
- Sortir le moule du frigo et y tasser la préparation de kale.Déposer dessus les formes découpées dans la pâte de façon à recouvrir la surface.
- Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorere au pinceau le dessus de la tourte.
- L'enfourner dans un four à 180 degrés et cuire 45 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- La tourte peut se manger chaude ou froide.
- Si on veut faire une pâte spéciale, procéder comme suit:
- Placer le beurre coupé en dés dans un saladier t le laisser ramollir à température ambiante.Puis ajouter la farine, la poudre d'amandes, le sel et mélanger du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
- Ajouter les œufs et travailler la pâte rapidement jusqu'à ce qu'elle soit homogène. (dans un robot ménager, cela ne prend que quelques minutes pour faire le tout!)
- Roulez la pâte en boule et la laisser reposer au frigidaire, recouverte d'un film alimentaire.rapidement

