Aubergines en Ajvar
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Pour changer du bien connu "caviar d'aubergines", une recette des Balkans (Serbie, Croatie, Montenegro) délicieuse et relevée.
On peut varier la quantité de piment selon les goûts, le plaisir de la dégustation sera le même.
Cette sauce colorée accompagne à merveille légumes en apéritif, pain, viande ou poissons.
Elle se garde 15 jours et on peut même en faire des conserves maison dans des bocaux stérilisés.
La recette a été trouvée sur le blog "Hum... ça sent bon..."
Facile
Bon marché
Prêt en
Cuisson
Attente
15m
Ingrédients
Pour 4 Personne(s)
Plat
- 6 pièces poivrons rouges
- 2 pièces aubergines
- 3 gousses ail
- 1 cuillerée à soupe huile d'olive (ou 2)
- 1 pincée sel et poivre du moulin
- 1 pincée piment en poudre ou en flocons (ou plus)
Préparation de la recette Aubergines en Ajvar
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Rincer les poivrons rouges, les couper en deux, enlever les graines, les placer face coupée dans le plat à gratin.
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Laver et couper le pédoncule des aubergines, les couper dans le sens de la longueur puis les placer face coupée dans un plat à gratin.
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Mettre au four à 200° pendant 30 minutes. A la sortie du four les légumes doivent être tendres.
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Soit couvrir les poivrons d'un linge propre pendant 15 minutes et enlever la peau, soit les laisser dans le four fermé encore 15 minutes et enlever la peau.
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Hacher grossièrement les poivrons avec la pulpe des aubergines.
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Mettre le tout dans une poêle large avec l'ail écrasé et l'huile d'olive.
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Faire cuire encore 30/40 minutes en remuant très souvent, l'eau va s'évaporer.
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Ajuster l' assaisonnement. (sel, poivre, piment)
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Faire refroidir et mettre dans joli contenant et placer au frais, à manger dans les 15 jours.


