Doucette en petit flan à la ricotta et sa rémoulade
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Saisons:
La doucette, appelée aussi rampon ou mâche, existe à l'état sauvage dans les vignes en particulier.. Riche en propriétés antioxydantes elle couvre une bonne partie de nos besoins en carotène, vitamine C et vitamine B9. Elle apporte du fer, du calcium, des acides gras polyinsaturé oméga-3 et très peu de sodium pour seulement 19 kcal pour 100 g.selon les informations du magazine Marie-Claire qui propose cette recette originale.
Facile
Bon marché
Prêt en
Cuisson
Ingrédients
Pour 6 Personne(s)
Flans
- 100 grammes ricotta
- grammes mâche = doucette
- 50 grammes amandes rapées
- 1 dl crème liquide
- 2 pièces oeufs
- 1 cuillerée à soupe huile d'olive
- 1 pincée de sel et poivre du moulin
rémoulade
- 300 grammes betterave crue ou cuite selon les goûts
- 100 grammes mâche
- 2 tiges oignon vert ou ciboulette
- 2 cuillerées à soupe séré ou fromage blanc
- 1 cuillerée à soupe moutarde à l'ancienne
- 1 cuillerée à soupe jus de citron
Préparation de la recette Doucette en petit flan à la ricotta et sa rémoulade
- Faites chauffer une grande poêle à sec, piquez la gousse d’ail épluchée contre le fond et les parois. Ajoutez l’huile d’olive, puis la mâche. Laissez cuire une petite minute.
- Débarrassez la mâche dans un robot, ajoutez les amandes et mixez pour hachis plutôt grossier. Y ajouter les œufs, préalablement battus, avec la ricotta et la crème. Salez, poivrez.
- Mélangez le tout et versez dans des moules à muffins huilés (sauf si vous utilisez une plaque en silicone). Enfournez pour 25 mn (T6 / 180°).
- Pendant ce temps, préparez la rémoulade : Pelez les betteraves et râpez-les à la grosse grille. Dans un bol, mélangez le fromage blanc, la moutarde et le jus de citron.
Salez, poivrez et mélangez à nouveau. Mélangez la betterave râpée et la mâche avec la sauce au fromage blanc et les cébettes ciselées. - Attendez 10 mn avant de démouler les flans et servez avec la rémoulade de betterave et mâche.

