chou kale (plume) en soupe au lard grillé
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Saisons:
Un des représentants des choux non-pommés connus depuis le Moyen-Age, le chou plume (kale est son nom anglais) est riche en vitamines C,B et K.ainsi qu'en sels minéraux.
Cette recette inspirée du magazine Saveurs peut en faire un plat agréable pour un souper.
Facile
Pas cher
Prêt en
Cuisson
Ingrédients
Pour 4 Personne(s)
soupe
- 1 botte chou plume
- 2 pièces poireaux
- 1 pièce pomme de terre
- 1 petit oignon
- 4 tranches lard à griller
- 7 dl bouillon de légumes
- 2 cuillerées à soupe huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe graines de lin ou de sésame grillées
- 1 cuillerée à café piment d'Espelette
- 1 pincée sel et poivre du moulin
Préparation de la recette chou kale (plume) en soupe au lard grillé
- Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher la pomme de terre et la couper en petits dés. Nettoyer et émincer les poireaux.Nettoyer le chou plume (enlever les côtes) et réserver quelques petites feuilles tendres.
- Dans une cocotte, faire fondre l'oignon dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive.Ajouter les poireaux et le chou, laisser dorer quelques minutes puis ajouter les dés de pommes de terre.
- Verser du bouillon à hauteur des légumes et porter à ébullition.Saler et poivrer selon besoin.
- Faire cuire 20 minutes à couvert.
- Mixer la soupe en incorporant du bouillon si nécessaire.
- Dans une petite poêle, faire griller rapidement dans de l'huile d'olive le lard et les feuilles de chou réservées.
- Répartir la soupe dans des bols et servir parsemé des feuilles de chou et de lard grillé, des graines de sésame ou de lin grillées, de quelques gouttes d'huile d'olive et de piment d'Espelette.

