Poireaux en clafoutis salé
Cette recette utilise le blanc des poireaux mais que faire avec le vert?celui-ci contient bien plus de vitamine C et de provitamine A que le blanc..
Mais il faut savoir le préparer..
D'abord enlever les feuilles dures ( ne garder,que les feuilles souples et d'un vert vif.) et bien les nettoyer. Puis les blanchir dans de l'eau bouillante légèrement salée. Une fois blanchi, le déposer dans un saladier rempli d'eau très froide. Ceci va permettre d'arrêter la cuisson, et de fixer sa couleur..
Ensuite on peut le préparer en tartes, quiches, crèmes, soupes, et même utiliser les feuilles vertes comme papillotes pour enrober une farce.
Ingrédients
Pour 4 Personne(s)
plat
- 200 grammes Champignons de Paris
- 2 pièces Blancs de poireaux
- 120 grammes feta
- 4 pièces oeufs
- 1.5 dl lait
- 1.5 dl crème liquide
- 50 grammes farine
- 15 grammes Beurre (+ 10 g pour le plat)
- 6 brins ciboulette
- 4 brins persil
- 1 cuillerée à soupe huile d'olive
- 1 pincée sel et poivre du moulin
Préparation de la recette Poireaux en clafoutis salé
1
Rincez les champignons et faites-les dorer dans une poêle avec le beurre pendant 5 min.
2
Émincez finement les blancs de poireaux et faites-les cuire avec l’huile d’olive dans une autre poêle pendant 15 min.
3
Fouettez les oeufs avec le lait, la crème et la farine. Ciselez la ciboulette et le persil et ajoutez. Salez et poivrez.
4
Beurrez un plat à gratin. Disposez les champignons et les poireaux. Ajoutez la feta coupée en cubes. Recouvrez avec l’appareil à clafoutis.
5
Enfournez à 180 degrés pendant 40 min. Servez avec une salade de roquette.
(recette du magazine "Régal"

